钦哲动态

新闻中心

杂志采访

互动问答

2012宗萨钦哲仁波切针对国内学生问题的开示(3)

1, 在我受到别人嘲笑时候,事后总是控制不住自己重复回想这些事,使自己处于气愤的情绪中。我该怎么办?
仁波切的开示:
我们应该一直试着不要失去自己的理性而生气。就如寂天菩萨所说,如果别人笑你的事情不是真的,那何必难过,因为他们不是真的。如果是真的,那又何必难过,因为他们说的是真的。所以基本上就是试着学习去观照你的心,不过这当然狠困难,很不容易。不过同样地,就如寂天菩萨说的,没有什么事情是我们不能适应的。如果你一再地去尝试,你的心就会渐渐地习惯安忍。这就是你应该努力的目标。
2,一个没有师傅的人(受过皈依五戒),有什么具体步骤 在菩提路上一步一步地走下去吗?
仁波切的开示:如果你已经受过五戒,你不一定需要找一位师父。首先我们一定要了解,受过五戒后,我们主要的导师就是佛祖释迦摩尼佛本人。我想你的问题可能是指金刚乘的上师,但是这五戒不必然是金刚乘的五戒,小乘和大乘的菩萨道中也有,所以从这个角度上来看,你不一定要依止一位老师。
3, 回向时做回向给尽虚空界所有众生之后,还需要单独针对某个人做回向吗?
仁波切的开示:是的,将所有功德回向之后,我们仍可以将功德回向给某个特定的人。因为回向的重点是你的发心,是在修心。如果你用菩提心来累积福报资粮,这种福报是无限的,而不是可以回向的福报就只有那么多,是会用尽的。
4,自他交换的修行真的能通过观想让例如受虐待的动物得到安乐吗?还是只是让修行人发出慈悲心和菩提心?
仁波切说:是的,自他交换绝对可以帮助你观想的对象,也能帮助修行者慈悲心与菩提心的增长。因为就如佛陀所说,所有的事情都要看因缘。光光是有人真的在为所有和特定的众生修习自他交换,就证明这些众生能有这样的福报来得到这样的因缘。所以作为一个大乘的学生,我们应该将自他交换作,为我们主要的修行功课之一。
5,菩提心有三种发心。我最喜欢牧童式的发心。但我很困惑如果自己还没有成佛,可以利益众生呢?很多大德说,如果自己没有成就,则无法利益众生。我很想了解作为一个凡夫是如何利益众生?
仁波切说:当一个人已经有牧童式的发心,就已经证明这个人对于利己的事情已经没有兴趣。所以即使这个菩萨在起始的阶段还没有证悟空性,已经能够帮助非常多的众生,那个利益众生的种子已经种下去了。所以请继续生起你牧童式的菩提心。
6.我们的内心总会对众生有种种的评价然后产生分别的心念,有了这种心念,真正的慈悲心已经不存在,利益一切众生也变成了利益我喜欢的众生。有什么方法可以有效地对治这种习气而真正成就平等心?
仁波切说:你说的没错,当我们生起评价分别的心时,我们就失去了慈悲心。不过这也是为什么我们要一步一步地来。就因为你早上受了菩萨戒,不表示你所有的分别心到了晚上就会全部不见。我们要学习一步一步地让我们对众生所生起的评价渐渐地消失,而真正的菩提心能逐渐地增长。
7, 我想请教仁波切有关佛教中“随缘”的问题:我们在放生的过程中,常会碰到有人下网捕鱼。有的师兄会说这是个人的因果,要随缘处理,随缘是不是就不该做任何努力了呢?
仁波切说:恩….随缘。这一点我不确定。因为如果我们只要随缘,那又何必修行呢?修行的目的就是要去改变操纵因缘。我所谓的操纵是指削弱不好的业力,甚至可能的话让它消失,同时试著增加并种下好的因缘。所以真的不是只是随缘而已。我想随缘的概念是受了印度教的影响。所以我们必须试着累积善缘,避免种下恶业。


8.我和师父(他是居士)既是师徒又是情侣,处于情侣会我有自私的想法,也经常对师父有埋怨,我知道这样是破戒的。请您开示我该如何处理这种关系呢?
仁波切的开示:有这样的双重关系总是比较辛苦,但你也很幸运能有这样的感情。如同所有菩萨道的修行,你还是应该不断地保持净观。生起慈悲心,培养耐心和所有菩萨的特质,并且试着用不同的角度来看待你的老师,不要把你们的感情当作一般世俗的关系。这当然很难做到,但你还是可以试著学习让自己渐渐习惯这样的态度。
9,佛弟子在选择要生孩子之前,应该怎样发心和实践?
仁波切的开示:作为一个佛弟子,尤其是大乘佛法的追随者,不论我们做什么,我们都要试著去利益众生,即使生孩子也一样。你可以发愿这个孩子在现在和未来都能利益众生。
10,自从看完空性的开示之后,我就一直处于这样的状态,强烈否定所有的东西,觉得都是假的,这样的心态导致我无法行动,因为我觉得那些都是错的,严重影响我的学习和工作,不知道该怎么办?
仁波切的开示:你说的并不是对空性的了解。了解空性不表示有些事就是错的。因為如果是错的,就不是空性。对、错、好、坏都是分别,都是落入两个极端。而我们应该要试著超越极端。所以你说的并不是对空性的了解。
11,早上懒床,我狡猾的心就会说,不执著嘛,但其实自己是没有精进。怎么对付呢?靠禅坐吗?
仁波切的开示:对,这是偷懒。但为了要破除更大的痛苦,更大的、更可怕的执着,你现在应该暂时保留这个比较美好可贵的执着。一旦你证悟了,好的、坏的执着都得放下。但是现在你最好还是暂时培养对修行的执着。
12,人类每天都在无理佔用天下的资源。我们的工作也好像在破坏著地球。作为一个年轻的修行人,我们要用什么心态去面对这么多的不幸呢?!
仁波切的开示:发愿。因为如果你要到外面去一个一个地教育他人为什么他们不应该破坏环境,就凭着人性贪婪和固执的这些特质,那是不可能也做不到的。所以我们还不如发愿,让这个愿望在你过世之后还会开花结果。所以发愿是最好的选择。
13,本人习惯钻牛角尖,经常无法理解一般人眼中一些很简单的事情,严重影响到工作,应该怎么解决?
仁波切答:你问这个问提就已经是想太多了。你就不要去把这件事情当作是个问题,你想要想多少就想多少。别人怎么看你,谁管他。

14,我对胜义菩提心很向往,但是感觉今生成就很难,我是继续发愿修胜义菩提心还是就发愿修去净土?
仁波切说:两个都做,而且不会很难。因为你能这样想,就已经为发菩提心跨出很好的一步。很讽刺的是,要去增长菩提心,要比培养贪心、愤怒、世俗的牵绊等等要容易许多。因為愤怒会带给你那么多的痛苦和问题,所有这些都会带给你许多的痛苦。但是增长菩提心就不同了。首先它只是发愿,然后它会带给你快乐。对别人慈悲、原谅、以及爱别人是多么令人快乐的事情,而且不用你花一毛钱。愤怒就会让你付出很多的代价。

15,很多成就者在上一世既然已经成佛,为什么转世后还需要再修呢?比如仁波切在《真师之言》中说自己并未证悟,可是仁波切的前两世显然已经成佛了,这是仁波切谦虚吗?
仁波切说:如果你认为我只是谦虚,那是你个人的修持,但我也一定要修持我的谦卑心。如果你把我视为佛而对我产生恭敬心,你会因此而受益。记得连狗牙都能变成佛的舍利!


16,很多成就者也会结婚生子,不知他们是如何与妻子相处的,按世俗人来说,会因为“爱”而结合,那么成就者也是这样吗?
仁波切说:大成就者们做什么或不做什么,就如同一只鸟向天空飞去,去探索天空是否会有尽头一样,他们的发心和行为是无边无际的。他们可能看起来非常平凡,有时甚至比我们这些凡人还要平凡,但是他们的所作所为是超乎我们想像的。所以与其去评断他们,我们应该随喜他们所做的所有事情。

17,能否用幻想对治执著?修法时,我对今生和世间的执著一直干扰我,难以摆脱。于是我想到一个点子对治它——就像小男孩们会幻想自己其实有个超人或者外星间谍之类的秘密身份,我想,我可不可以也幻想,自己其实是已经开悟的菩萨,只是暂时伪装成一个自私愚昧的众生?——这样幻想我可能可以多少减弱自己对此生的执著,但是正如世间幻想都是为满足自我虚荣而设计,我也可能反过来只是在更助长自己的自大而已。请问您如何建议?
仁波切说:这可能不是一个很好的办法。事实上,有一个更好的办法是他应该想他具有佛性,因此他有成佛所应该具备的所有潜能。这就好像如果有人要吃蛋卷,你却给他一颗苹果,那是错的。但如果一个人想要吃蛋卷,你给他一颗蛋,那就很接近了,要吃蛋卷的这件事情就已经完成一半了。同样的,记得他具备佛性,就已经很好了,而且也能帮助他提高自信心。
与其去假装(自己是菩萨),他应该就一直去记得自己对这个世俗有太多的执着,那反而会对他注意自己的贪着比较有帮助。
18,没有办法保留腹中的孩子,要把他流掉,因此每天陷入无法自拔的自责,我和孩子的父亲开始吃素,我每日念地藏菩萨佛号、打坐,希望能诚心忏悔,我们还能做什么?
仁波切说:继续做你们现在已经在做的事情,而且继续做一段很长的时间。
19,忆念上师有很大的功德,请问如何忆念呢?
仁波切说:听闻讲解蒋康康楚仁波切《遥唤上师》(Crying to the Guru from Afar)祈请文之教法。
20,我本来打算生育时开始修学佛法,深感生育没有意义。但又没有出离心,请问仁波切生育有意义吗?我该怎么办?
仁波切的开示:那要由你自己决定,要看你目前各方面的状态,你的经济能力等等。如果你有能力用好的动机来带大一个孩子或是至少支持某些众生,这是一件好事。有一些(由你带给他们生命的)众生长大后可能还会成为能够帮助这个世界的好人。
21,台湾高僧说在游戏里杀过人死后要下地狱,上师如何看?
仁波切的开示:我不确定这样会下地狱,但是一直去滋养我们暴力瞋恨的习性可能不是一件有智慧的事。
22,我们可以像佛陀一样只要打坐,而不用读任何的经典就证悟吗?
仁波切的开示:佛陀曾经接受过许多的教法。佛陀也曾经累积了许多的福德资粮。佛陀研读过经典,也省思过自己。佛陀并没有只是打坐而已。
23,我们常听到这样的教学:不执着亲友,我们在生活中该如何实践,如何与自己的亲友相处?
仁波切的开示:发愿。在华严经净行品中有智首菩萨问文殊菩萨的一段非常好的经文。你应该去读这一品。
24,在一家企业做销售工作,工作中通过种种技巧与手段塑造客户的不安全感,危机感,从而刺激他们消费。这和我修持的佛法矛盾吗?我是在造恶业吗?我该以什么样的心态,继续兜售我的产品呢?
仁波切说:这就是轮回的本质。你知道吗?我不是说你应该辞掉你的工作,也不是说你应该欺骗别人,让别人没有安全感。我要说的是作为一个无明的众生,有那么多的业障,我们都只是业力的副产品而已。因為如此,一旦业的轮子开始转动,通常就会一直转下去,而能停止它转动的力量又如此薄弱。我们也就只能随业流转。
但是你能有这样的觉知力,发现我们正被困在业力当中,就已经是让业轮变慢的开始,因此你应该这么去想。而且发愿所有你所接触到的人,你的顾客等等,最终都能接触到佛法,并且证悟,试着去建立这种修行上的连结。但这不是要你到处去宣传佛教,让别人变成佛教徒。
25,佛是正遍知,而我们实际修行中遇到的大多数肉身上师并不遍知。比如一个教派传承的上师并不了解另一个教派传承的修法。当自己的修行疑惑向上师请教而上师不能回答时,很难生起上师是佛的信心?
仁波切的开示:是啊,这也就是为什么我们要先闻道与思惟,真的去检视这个人是否合适做你的上师。在金刚乘的传统里,一旦你授了灌顶和教法,一旦这个成为你的金刚上师,那么当你认为他所知道的是有局限的,那只是你自己的投射。你得这样去想。这不仅是在上师这件事情上如此,事实上每件事情都是如此。譬如当我们看到一个美丽的女子,那只是我们的投射。当我们觉得某个人很丑,那也是我们的投射。所以上师的不足,也是我们自己的投射。这是其中一种思维的方式。另一种方式是去想上师只是在示现给我们看而已。因为就如释迦摩尼佛一样,他示现成人,示现成王子,因為如果他没有如此做,而如金刚经所说的佛是无色无相的,那我们要怎么跟他沟通呢?
26,我身体有残缺,每天都生活在焦虑和忧郁里,非常悲观,但是现实的责任和身份支撑着我继续做着各种各样的事情,我觉得我就像是一个活死人,不知道下一步该如何继续?
仁波切的开示:你应该试著让你的生命变得有活下去的价值。那就是去学习慈悲,学习慷慨,试著去跟随佛陀的脚步,那会让你的生命变得很有价值。不然追求世间的一切最终还是会令人沮丧。
 

更多